UHT Sterilizzazione di prodotti liquidi e a bassa viscosità

Il trattamento UHT (Ultra-High-Temperature) è un trattamento termico impiegato per la distruzione di microorganismi e spore, al fine di conferire ad un prodotto alimentare una lunga durata.

Il trattamento UHT prevede l’esposizione del prodotto ad una elevata temperatura, generalmente compresa tra 135ºC e 145ºC, per un periodo di tempo molto breve che va da 2 a 5 secondi.

I prodotti così trattati possono essere mantenuti in condizioni non refrigerate per mesi.

Informazioni

UHT Sterilizzazione di prodotti liquidi e a bassa viscosità

Principio di funzionamento

I trattamenti UHT possono aver luogo con modalità diverse, a seconda della natura del prodotto da sottoporre a sterilizzazione.
INOXPA offre:

  • Impianti UHT a riscaldamento indiretto, tramite scambiatori di calore tubolari.
  • Impianti UHT a riscaldamento diretto, tramite sistemi che combinano scambiatori di calore tubolari ed iniezione vapore.


Il riscaldamento del prodotto avviene in scambiatori di calore tubolari ad alta efficienza, progettati per facilitarne la pulizia in modo da garantire un funzionamento prolungato che si traduce in un maggiore rendimento dell’impianto.

Negli impianti a riscaldamento diretto, il prodotto viene dapprima riscaldato mediante recupero di calore nello scambiatore di calore tubolare, mentre la temperatura di sterilizzazione viene ottenuta mediante iniezione di vapore seguita da raffreddamento istantaneo per la rimozione dell’acqua in eccesso originata dalla condensazione del vapore.

Eccellente scambio termico e controllo molto accurato dell’iniezione di vapore assicurano che il prodotto venga trattato delicatamente per preservarne le caratteristiche nutrizionali ed organolettiche.

Progetto e caratteristiche

Layout: Design estremamente compatto; impianto montato su pedana in acciaio inox con piedi regolabili in altezza; quadro di controllo in acciaio inox, integrato sulla pedana.

Scambiatori di calore: Scambiatori modulari, in varie configurazioni per soddisfare le più diverse esigenze di processo per la sterilizzazione della maggior parte di prodotti alimentari liquidi o a bassa viscosità. Il modulo di scambio termico è dotato di isolamento termico e pannelli in acciaio inox e policarbonato a protezione degli operatori dal contatto con superfici ad elevata temperatura.

Automazione: Automazione di ultima generazione per permettere il monitoraggio ed il controllo continui di tutti i parametri di processo, a garanzia di elevate prestazioni ed affidabilità. Gestione dell’impianto tramite PLC, con possibilità di integrazione nel sistema di controllo dell’impianto e di monitoraggio e controllo da remoto.

Materiali

Parti in contatto con il prodotto AISI316L
Quadro di comando AISI 304
Pedana, telai e supporti AISI 304
Guarnizioni in contatto con il prodotto EPDM o Silicone
Tenute meccaniche delle pompe C/SiC/EPDM
Finitura superficiale Ra ≤ 0,8 µm

Opzioni

Omogeneizzatore: omogeneizzatore ad alta pressione, asettico, per la dispersione uniforme dei globuli di grasso e delle particelle solide di piccole dimensioni contenuti nel prodotto al fine di ridurre il rischio de separazione delle fasi e sedimentazione dei solidi nella confezione.

Serbatoio asettico: Serbatoio polmone al Servizio della confezionatrice asettica per mantenere la sterilità del prodotto trattato. La sterilità del prodotto viene garantita per mezzo della sterilizzazione tramite vapore del serbatoio, prima dell’introduzione del prodotto. La sovrapressione dell’interno del serbatoio rispetto all’esterno, impedisce l’ingresso di agenti contaminanti. Il serbatoio è provvisto di agitatore magnetico, per mantenere il prodotto in movimento e garantire in tal modo l’omogeneità. I serbatoi asettici possono anche essere forniti individualmente per la loro integrazione in una linea esistente e per operare in forma autonoma ed automatizzata.

Degasatore: Per il degasaggio sottovuoto del prodotto. L’unità viene integrata nel modulo principale dell’impianto UHT e permette la rimozione degli elementi gassosi indesiderati che sono causa di cattivi odori ed ossidazione. Tramite condensazione, le frazioni aromatiche sono successivamente reintrodotte nel prodotto.

Documenti

Principio di funzionamento

I trattamenti UHT possono aver luogo con modalità diverse, a seconda della natura del prodotto da sottoporre a sterilizzazione.
INOXPA offre:

  • Impianti UHT a riscaldamento indiretto, tramite scambiatori di calore tubolari.
  • Impianti UHT a riscaldamento diretto, tramite sistemi che combinano scambiatori di calore tubolari ed iniezione vapore.


Il riscaldamento del prodotto avviene in scambiatori di calore tubolari ad alta efficienza, progettati per facilitarne la pulizia in modo da garantire un funzionamento prolungato che si traduce in un maggiore rendimento dell’impianto.

Negli impianti a riscaldamento diretto, il prodotto viene dapprima riscaldato mediante recupero di calore nello scambiatore di calore tubolare, mentre la temperatura di sterilizzazione viene ottenuta mediante iniezione di vapore seguita da raffreddamento istantaneo per la rimozione dell’acqua in eccesso originata dalla condensazione del vapore.

Eccellente scambio termico e controllo molto accurato dell’iniezione di vapore assicurano che il prodotto venga trattato delicatamente per preservarne le caratteristiche nutrizionali ed organolettiche.

Materiali and Opzioni

Parti in contatto con il prodotto AISI316L
Quadro di comando AISI 304
Pedana, telai e supporti AISI 304
Guarnizioni in contatto con il prodotto EPDM o Silicone
Tenute meccaniche delle pompe C/SiC/EPDM
Finitura superficiale Ra ≤ 0,8 µm

Omogeneizzatore: omogeneizzatore ad alta pressione, asettico, per la dispersione uniforme dei globuli di grasso e delle particelle solide di piccole dimensioni contenuti nel prodotto al fine di ridurre il rischio de separazione delle fasi e sedimentazione dei solidi nella confezione.

Serbatoio asettico: Serbatoio polmone al Servizio della confezionatrice asettica per mantenere la sterilità del prodotto trattato. La sterilità del prodotto viene garantita per mezzo della sterilizzazione tramite vapore del serbatoio, prima dell’introduzione del prodotto. La sovrapressione dell’interno del serbatoio rispetto all’esterno, impedisce l’ingresso di agenti contaminanti. Il serbatoio è provvisto di agitatore magnetico, per mantenere il prodotto in movimento e garantire in tal modo l’omogeneità. I serbatoi asettici possono anche essere forniti individualmente per la loro integrazione in una linea esistente e per operare in forma autonoma ed automatizzata.

Degasatore: Per il degasaggio sottovuoto del prodotto. L’unità viene integrata nel modulo principale dell’impianto UHT e permette la rimozione degli elementi gassosi indesiderati che sono causa di cattivi odori ed ossidazione. Tramite condensazione, le frazioni aromatiche sono successivamente reintrodotte nel prodotto.

Documento N° FTsolUHT_ES
Titolo UHT Esterilización de alimentos líquidos y de baja viscosidad
Tipo di archivio .pdf
    Download
  • E-mail
Documento N° FTsolUHT_EN
Titolo UHT Sterilisation of liquid and low-viscosity food products
Tipo di archivio .pdf
    Download
  • E-mail
Documento N° FTsolUHT_FR
Titolo UHT Stérilisation des aliments liquides et à faible viscosité
Tipo di archivio .pdf
    Download
  • E-mail
Documento N° FTsolUHT_IT
Titolo UHT Sterilizzazione di prodotti liquidi e a bassa viscosità
Tipo di archivio .pdf
    Download
  • E-mail
Documento N° FTsolUHT_DE
Titolo UHT Sterilisation von flüssigen Lebensmitteln und Lebensmitteln mit geringer Viskosität
Tipo di archivio .pdf
    Download
  • E-mail
Documento N° FTsolUHT_RU
Titolo УВТ Стерилизация жидких и маловязких пищевых продуктов
Tipo di archivio .pdf
    Download
  • E-mail

Politica sui cookie

Questo sito web utilizza i cookie Utilizziamo i cookie per personalizzare contenuti ed annunci, per fornire funzionalità dei social media e per analizzare il nostro traffico. Condividiamo inoltre informazioni sul modo in cui utilizza il nostro sito con i nostri partner che si occupano di analisi dei dati web, pubblicità e social media, i quali potrebbero combinarle con altre informazioni che ha fornito loro o che hanno raccolto dal suo utilizzo dei loro servizi. Tuttavia, il blocco di alcuni tipi di cookie potrebbe influire sulla tua esperienza sul sito e sui servizi che possiamo offrire. Pagina della cookie policy.

Accetta selezionati
Necessari (2)
Preferenze (0)
Statistiche (7)
Marketing (11)
Informazioni sui cookie

I cookie necessari contribuiscono a rendere fruibile il sito web abilitandone funzionalità di base quali la navigazione sulle pagine e l'accesso alle aree protette del sito. Il sito web non è in grado di funzionare correttamente senza questi cookie.

I cookie di preferenza consentono al sito web di memorizzare informazioni che ne influenzano il comportamento o l'aspetto, quali la lingua preferita o la località nella quale ti trovi.

I cookie statistici aiutano i proprietari del sito web a capire come i visitatori interagiscono con i siti raccogliendo e trasmettendo informazioni in forma anonima.

I cookie di marketing vengono utilizzati per tracciare i visitatori sui siti web. La finalità è quella di presentare annunci pubblicitari che siano rilevanti e coinvolgenti per il singolo utente e quindi di maggior valore per editori e inserzionisti di terze parti.

Nome Provider Scopo Scadenza Tipo
cc_cookie_accept www.inoxpa.it Memorizza lo stato del consenso ai cookie dell'utente per il dominio corrente 1 anno HTTP
PHPSESSID www.inoxpa.it Conserva lo stato della sessione utente tra le richieste di pagina. Sessione HTTP
collect Google Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito internet. Sessione Pixel
_ga Google Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito internet. 2 anni HTTP
_ga_# www.inoxpa.it Utilizzato da Google Analytics per raccogliere dati sul numero di volte che un utente ha visitato il sito internet, oltre che le dati per la prima visita e la visita più recente. 2 anni HTTP
_gat_ Google Utilizzato da Google Analytics per limitare la frequenza delle richieste 1 giorno HTTP
_gid Google Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito internet. 1 giorno HTTP
fr Facebook Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito internet. 3 mesi HTTP
_fbp Facebook Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito internet. 3 mesi HTTP
IDE Google Utilizzato da Google DoubleClick per registrare e produrre resoconti sulle azioni dell'utente sul sito dopo aver visualizzato o cliccato una delle pubblicità dell'inserzionista al fine di misurare l'efficacia di una pubblicità e presentare pubblicità mirata all'utente. 1 anno HTTP
ads/ga-audiences Google Used by Google AdWords to re-engage visitors that are likely to convert to customers based on the visitor's online behaviour across websites. Sessione Pixel
VISITOR_INFO1_LIVE YouTube Prova a stimare la velocità della connessione dell'utente su pagine con video YouTube integrati. 179 giorni HTTP
YSC YouTube Registra un ID univoco per statistiche legate a quali video YouTube sono stati visualizzati dall'utente. Sessione HTTP
yt-remote-cast-installed YouTube Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Sessione HTML
yt-remote-connected-devices YouTube Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Persistente HTML
yt-remote-device-id YouTube Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Persistente HTML
yt-remote-fast-check-period YouTube Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Sessione HTML
yt-remote-session-app YouTube Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Sessione HTML
yt-remote-session-app YouTube Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Sessione HTML
yt-remote-session-name YouTube Memorizza le preferenze del lettore video dell'utente usando il video YouTube incorporato Sessione HTML
I cookie sono piccoli file di testo che possono essere utilizzati dai siti web per rendere più efficiente l'esperienza per l'utente. La legge afferma che possiamo memorizzare i cookie sul suo dispositivo se sono strettamente necessari per il funzionamento di questo sito. Per tutti gli altri tipi di cookie abbiamo bisogno del suo permesso. Questo sito utilizza diversi tipi di cookie. Alcuni cookie sono collocate da servizi di terzi che compaiono sulle nostre pagine. In qualsiasi momento è possibile modificare o revocare il proprio consenso dalla Dichiarazione dei cookie sul nostro sito Web. Scopra di più su chi siamo, come può contattarci e come trattiamo i dati personali nella nostra Informativa sulla privacy. Specifica l’ID del tuo consenso e la data di quando ci hai contattati per quanto riguarda il tuo consenso.