RISO SCOTTI è uno dei maggiori produttori e rivenditori di riso e cereali in Italia.
L’azienda, fondata nel 1860, distribuisce i suoi prodotti in oltre 60 Paesi del mondo e guida un gruppo di aziende altamente tecnologiche specializzate nella coltivazione, ricerca e sperimentazione nonché nella fabbricazione, lavorazione e commercializzazione del riso.
Inoltre produce gallette, dolci e bibite vegetali a base di avena e soia.
Gli obiettivi di questo progetto erano molteplici. Il cliente aveva bisogno di aumentare la produzione giornaliera di bibite vegetali, automatizzare il processo, ottimizzare le risorse e ottenere un prodotto di alta qualità.
Ridurre la quantità di materie prime utilizzate e ottenere un risparmio sui costi energetici erano gli obiettivi a cui INOXPA ha dato risposta
Ridurre la quantità di materie prime utilizzate e ottenere un risparmio sui costi energetici erano gli obiettivi a cui INOXPA ha dato risposta
INOXPA poteva offrire una soluzione che rispondesse a tutti gli obiettivi prefissati dal cliente grazie all'esperienza e alla specializzazione dell'azienda in impianti per il settore alimentare.
INOXPA ha presentato una proposta efficace di automatizzazione e gestione dell’intero impianto.
È stata progettata una configurazione che consentisse al cliente di raggiungere una produzione di 12.000 litri/ora di bibite, ridurre la quantità di materie prime utilizzate e ottenere anche un risparmio sui costi energetici.
La linea è composta da 5 stazioni:
. Preparazione, miscelazione e riscaldamento del prodotto con una portata di 9.000 litri/ora
. Stoccaggio del prodotto tramite 6 serbatoi da 10.000 litri, con collettore per valvole pneumatiche per la gestione dei trasferimenti di prodotto nei serbatoi
. Raffreddamento e ricircolo del prodotto, portata di 14.000 litri/ora
. Pastorizzazione e filtrazione del prodotto, portata di 6.000 litri/ora
. Dissoluzione e raffreddamento finale del prodotto, portata di 12.000 litri/ora
Nelle 5 stazioni è stata mantenuta parte dei macchinari già presenti nell’impianto del cliente tra cui l’omogeneizzatore, il decanter e alcuni serbatoi di stoccaggio
. Riduzione del personale incaricato del controllo dei parametri e delle fasi di produzione
. Riduzione dei costi delle materie prime
. Produzione in continuo, senza tempi morti
. Ripetibilità della qualità del prodotto
. Risparmio di energia termica nelle fasi di raffreddamento del prodotto e riscaldamento dell'acqua per la produzione
. Gestione di tutto l’impianto in modo automatico tramite un unico operatore, che può controllare tutti i processi tramite un PC con software dedicato
. Tutto questo ha consentito all’impianto di soddisfare i requisiti di Industria 4.0 e il cliente ha potuto accedere alle agevolazioni previste
Produzione di bevande vegetali